奄美の味をご家庭でお楽しみください。
(※レシピ材料の茶うけみそ=「特上粒島味噌」「つぶみそ」「そてつみそ」)
某テレビ番組で放送された「ヤマアのつぶみそ」を使った簡単にできる魚味噌です。
【材料】
茶うけみそ・・・・・・・・・200g
(特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
魚切り身・・・・・・・・・2~3切
ざらめ糖・・・・・・・・・・・30g(お好みで調整してください。)
【作り方】
① 焼き魚の身をほぐしておく。
② 茶うけみそと、ほぐした魚の身とざらめを入れよく混ぜ合わせて完成です。
※お好みで花かつおを加えてもおいしくいただけます。
※冷蔵に入れて、なるべくお早めにお召し上がりください。
【材料】 (4~5人分)
イカ・・・・・・・・・・・・・300g
茶うけみそ・・・・・200g
(特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
ピーナツ粉(細)・・・40g
かつおぶし・・・・・・・40g
白ごま・・・・・・・・・・・15g
ざらめ糖・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
① 沸騰したお湯に塩少々入れ、イカを1分30秒位ゆがく。
水気を取って食べやすい大きさ(1㎝位)に切っておく。(小さめに切るとかたくなるので、大きめに切る。)
② フライパンに油小さじ1を熱し、イカを炒めて器に移しておく。
③ フライパンに油小さじ1を熱し、味噌、ざらめ糖、かつおぶし、ピーナツ粉、白ごまを弱火でこげないように炒める。
④ ②のイカをからめながら炒めて完成です。
【材料】 (4~5人分)
魚切り身・・・・・・・・2切
茶うけみそ・・・・・200g
(特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
ざらめ糖・・・・・・・・30g
本だし・・・・・・・・・・10g
油・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
① 魚は唐揚げにして身をほぐしておく。
② フライパンに油小さじ1を熱し、味噌、ざらめ糖、本だしを弱火でこげないように炒める。
③ ①の魚の唐揚げを味噌にからめながら炒めて完成です。
※ けずり節やピーナツ粉を加えてもおいしくいただけます。
【材料】(4~5人分)
なす・・・・・・・・・・・・1本
茶うけみそ・・・・150g
(特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
ざらめ糖・・・・・・・・30g
ピーナツ粉・・・・・・15g
かつおぶし(細)・・・15g
白ごま・・・・・・・・・・10g
油・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
① なすの皮をところどころむき、乱切りにして油で30秒位揚げる。
② 揚げたなすを油きりしておく。
③ フライパンに油小さじ1を熱し、味噌、ざらめ糖、ピーナツ粉、白ごまを入れて炒め、炒めたらなすを入れて混ぜ合わせる。最後にかつおぶしを軽く混ぜ合わせて完成です。
【材料】(4~5人前)
豚三枚肉ブロック・・・100g
茶うけみそ・・・・・・・・200g
(特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
ざらめ糖・・・・・・・・・・・・40g
白ごま・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
① 沸騰したお湯に塩少々入れ、5分位豚肉をゆがく。食べやすい形(1㎝位)に切ってからフライパンで炒めて、器に移しておく。
② フライパンに油をひいて、味噌と砂糖とごまを、弱火でこげないように炒める。
③ ①の豚肉を加え、からめながら炒めて完成。
※ けずり節(少々)を加えてもおいしくいただけます。
※ かたまりの豚肉の代わりにスライス肉でもおいしくいただけます。
年中収穫できるニガウリは、栄養価が高く、滋養強壮に良い野菜です。沖縄では、ゴーヤーチャンプルとして有名ですが、奄美では、昔から味噌と炒めることにより、独特の味と風味を出し、子供からお年よりまで、食欲不振を吹き飛ばします。
【材料】(3人前)
ニガウリ・・・・・・・・150g(1/2本)
茶うけみそ・・・・・150g
(特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
ざらめ糖・・・・・・・・・30g
けずり節・・・・・・・・15g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
植物油・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
① ニガウリを縦2つに切り、スプーンで種を取り、2~3mm程度の厚さに切る。その後、塩で軽くもみ、洗って水気を取る。
② フライパンに油をひき、炒り卵を作り、器に移しておく。
③ フライパンに油を入れ、ニガウリを2~3分炒め、ほぐした「特上島味噌」、砂糖、けずり節を入れ弱火で炒める。
④ 炒り卵を加え、軽く混ぜ合わせで完成。
【材料】
ヤマアの鶏飯スープと卵3個でおいしい茶碗蒸しが出来ます。
【作り方】
① 卵2~3個をといて、ヤマア鶏飯スープと混ぜ合わせます。
② 器に具をお好みで入れて、その器に①を流し込んで12~15分位蒸して出来上がり。
※ 他、うどんのスープ、親子丼のだし等にも便利です。
もずくはカルシウムや鉄分、またヒジキ、ワカメなどに含まれているフコイダンを豊富に含んだ、美容と健康維持におすすめの食品です。
水洗いを充分してから、10分程度水に浸し塩抜きをしてからご使用下さい。
※小魚・小えび等、海のものが入っている事があります。塩抜きの際に取り除いて下さい。
【召し上がり方】
●酢の物
二杯酢、三杯酢、ポン酢でもおいしく頂けますが、めんつゆにお好みで生姜、ネギなどを入れてもおいしく頂けます。
●味噌汁
味噌汁が出来上がる直前にもずくとネギを入れて、さっと温めてお召し上がり下さい。
すまし汁もおすすめです。
●かきあげ
衣にもずくをからめ、お好みで人参、ゴボウ、野菜等の千切りを混ぜて、スプーンかおたまですくって揚げてください。ヘルシー天ぷらの出来上がり!おすすめです。
奄美独特のお茶うけみそ(粒みそ)。
豚味噌、魚味噌等、お茶うけとしておいしい手作り味噌です。
某テレビ番組で紹介されました。
魚味噌、豚味噌等、お茶うけとしておいしい手作り味噌です。
普通の味噌に比べ塩分ひかえめで若干甘くなっています。
ピーナツとみその絶妙なバランスの素朴な逸品。おやつやおつまみに、やめられないおいしさです。
南国の風味と香り豊な奄美大島特産の黒糖豆であります。お土産に、疲労回復に、お子様のおやつ等に!
鶏の旨みたっぷりのスープご飯。けいはん(鶏飯)が簡単に召し上がれます。
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鶏飯の具とご飯が一緒になった「雑炊タイプのけいはん」で、お湯をかけるだけで簡単にご家庭で召し上がれます。
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